特色养殖助圆小康梦

      发布时间: 2020-06-11 15:22:46       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 包雪

 

对嘎鲁图镇布寨嘎查德布生牧业社牧民满都呼来说,5年的时间,在由国家级贫困户到如今踏上幸福小康路的转变中,如做梦一般,足以让他欣喜,让他对未来日子越来越好充满坚定的信心。

满都呼于2011年成家,当时妻子还带来一个孩子,加上满都呼的老母亲,一家四口只有两个劳动力。当时他家连住房也没有,只能住在一个破旧的蒙古包里。耕地只有几亩旱地,没有水浇地,有时连成本都收不回。所承包的草场也比较贫瘠,无法大量养殖牲畜,仅有30多只绵羊。落后的基础设施加上满都呼本人和妻子学历不高,思想较为保守,无发展动力,土里刨食儿的日子里,仅有的收入只够维持孩子的上学费用和日常生活必备开销。对于明天和未来的日子,满都呼充满无奈、无望和迷茫……

2015年年底,通过精准识别,因基础设施落后、缺少资金导致生活困难,满都呼一家被纳入国家级贫困户范围。这让对自己现有生活万般无奈的满都呼看到了新的希望。他和妻子并不是好吃懒做、不肯努力的人,只是找不到一个好的改变现状契机。他们相信有了政府的支持引导,加上自身努力、踏实肯干,走出贫困户行列迈向小康的日子就有了盼头。

心之所盼,力之所及。3+1互助共建单位、苏木镇和嘎查“两委”、驻村工作队带着帮扶政策就非常及时的到来了。2016年,乌审旗纪委监委、驻村工作队及嘎查“两委”通过入户摸底调查、实地考察、评估,经集体研究讨论并征求满都呼本人意向,结合扶贫对象的能力特长及产业帮扶条件,制定“扶贫先扶智”式可行的扶贫方案,科学有效地开展扶贫工作。

从思想上改变观念,走向脱贫致富之路。满都呼在驻村工作队及嘎查“两委”的政策宣讲、帮扶沟通下,转变观念,从思想上主动要求脱贫致富,扶贫工作就很顺利地开展起来。首先解决耕地灌溉条件,乌审旗纪委监委为满都呼打了一口120米的深井,把耕地从旱地变成水浇地,大幅度提高种植收成,增加种植实际收入;其次帮助其申请建设基础设施,发展牛羊养殖。2016年通过项目扶持买进2头奶牛、11只绵羊,夫妻俩开始制作奶食品,给嘎鲁图镇镇区奶食品店提供绿色的奶食品,从而有了一条稳定的收入渠道。再次帮助申请安全保障性住房,解决了他们的住房问题。免费缴医疗保险费用,进行免费体检。日子有盼头了,满都呼开始考虑别的挣钱渠道,通过在市场调查中发现,嘎鲁图镇区居民对农牧区的散养鸡和鸡蛋非常钟爱,于是购买了小鸡精心饲养,开始出售绿色土鸡和土鸡蛋,增加了一份不错的收入。

鸡生蛋,蛋生鸡,精准施策的扶贫政策让满都呼看到了发家致富的新航向。如今,满都呼一家已有了8头奶牛、7头小牛、二十几只羊羔,年收入稳定在7万元左右,燎原的致富星火在他们的小家庭里快速蔓延。5年的时间,让满都呼的生活发生了翻天覆地的改变,从生活质量到生产条件,从无助迷茫到紧盯目标节节高升的幸福指数。用满都呼自己的话说,就是,不等不靠不要,只要肯干,跟着政策走,就一定能够拔掉穷根,全面小康的路上就不会落后。

(乌审旗布寨嘎查驻村工作队 张军 德格金 浩斯巴雅尔 图那拉)

 



友荐云推荐