加强精神文明教育 凝聚战“疫”强大力量

      发布时间: 2020-06-17 10:47:07       来源: 惠州文明网       责任编辑: 李美莹

中共中央政治局常务委员会2月3日召开的会议强调,要有针对性地开展精神文明教育,加强对健康理念和传染病防控知识的宣传教育,教育引导广大人民群众提高文明素质和自我保护能力。

如何有针对性地开展精神文明教育?笔者认为要从三方面着力:

大力宣传党员冲锋在前感人事迹。防控疫情战役打响以来,哪里任务险重,哪里就有党组织的旗帜;哪里有困难,哪里就有共产党员的身影。在阻击疫情的各条战线上,各级党组织和广大党员挺身而出、冲锋在前,用实际行动践行初心使命,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。我们要大力宣传这种无私奋战精神,带动更多的干部群众参与疫情防控工作,增强信心、坚定信心。

大力宣传志愿者贡献力量筑牢防线。疫情来势汹汹,人间大爱无疆。近期,党员志愿者、新时代文明实践志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、社区志愿者等进社区走街串巷,进乡镇走村入户,在车站、公共场所张贴疫情防护宣传海报,悬挂宣传横幅,协助测量体温,清理环境卫生,向群众派发疫情防护宣传资料,免费发放防护口罩……网络文明传播志愿者利用网络广泛疫情防控宣传图片和视频,积极传播公益正能量。我们要大力宣传这种无私奉献精神,带动更多的人民群众加入到志愿服务行列,奉献爱心、提升文明素质。

大力宣传人民群众同舟共济精神风貌。灾是大考,检验我们的法治水平,测试我们的道德水准。我们高兴地看到,全国各地越来越多地出现善待武汉人、关爱武汉人,同舟共济、共克难关的感人场景,越来越多的企业、个人为抗击疫情捐款捐物。同时,我们也遗憾地看到,有人编造、传播谣言,高价出售口罩等防护医用品,出售假冒、伪劣、过期口罩等防护医用品,违反暂停营业规定开业等。对前者,我们要大力宣传,对后者,要大声说“不”,进一步引导人们遵德守法,践行“诚信”“友善”社会主义核心价值观。

让我们做好精神文明教育,用党员、志愿者、身边好人的精神凝聚起众志成城抗疫情的强大力量!让精神文明教育成为战胜疫情的利器!(蓉萍)



友荐云推荐