瞬间的繁华 必散的盛筵
——读经典《红楼梦》有感

      发布时间: 2020-06-30 10:03:22       来源: 鄂尔多斯日报都市版       责任编辑: 许燕梅

  若目今以为荣华不绝,不思后日,终非长策。眼见不日又有一件非常喜事,真是烈火烹油,鲜花着锦之盛。要知道,也不过是瞬间的繁华,一时的欢乐,万不可忘了那“盛筵必散”的俗语。 ——《红楼梦》

  忙碌中结束了《红楼梦》的阅读之旅,零零散散的阅读加起来差不多一年的时间。

  因为曾经有人告诉过我:想要阅读经典,那红楼梦是经典中的经典;如果说想要了解一个时代和家族的兴衰,那红楼梦则淋漓尽致的体现了这一过程;如果想了解传闻中的“凤辣子”有多毒辣,“宝黛爱情”有多可惜,那也只能是红楼梦。

  刚拿到书大致翻了翻,再一看每一回的题目,傻眼了,天啊,这么拥挤的字,还有好多不认识的生僻字,该怎么读下去?坚持看了第一回,夸张地说有种“生无可恋”的感觉,就悄悄地放起来了。一次偶然,姐姐在看红楼梦的电视剧,我们的分管校长也在看红楼梦的书。他们都说,红楼梦不是一遍两遍能读通的,于是最终决定,书和电视一起看。

  在阅读过程中无数次的将自己置身其中,无数次的换位思考,同时将阅读过程中的一些粗浅的感受与看法做一记录。

  看到贾雨村和冷子兴喝酒聊天,冷子兴在讲荣国府故事之时,我就已经头晕目眩了,“老爷”“太太”“小姐”“姑娘”傻傻分不清楚,于是开始通过冷子兴的讲述把书中所有的人物列在一张纸上,利用思维导图将人物关系理清楚,后边的阅读中,这张思维导图就是我的得力助手。

  人物关系理清之后,跟随着温文尔雅的黛玉走进宁荣两府,门口的两只石狮子和三间兽头大门凸显了荣国府的戒备森严;正门、东西角门、正门大院等彰显了荣国府府内之大;秦可卿的一场葬礼和为迎接元妃省亲时建造的大观园,足以告知世人荣国府的荣华富贵。

  本书对人物的描写也是惟妙惟肖。

  “一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉”。王熙凤的出场笑声吸引了我,刚开始,我很喜欢她开朗活泼的性格,可以和任何人打成一片,而且是一位有能力、精明能干的女强人,但是读完这本书后,她的形象在我心目中大打折扣,尤其在对待忍气吞声的尤二姐的时候,让我对她的印象成为横行霸道和凶神恶煞的代名词。她的遭遇也告知我们做人可以精明能干,但不要阴狠毒辣,而这也许是为什么后人会通过眉毛和眼睛来评价一个人的缘故吧。

  “宝黛爱情”是那个时代最不被看好的一段爱情。一个不思进取的“混世小魔王”,和他一起长大、有着同样叛逆心理且孤僻的黛玉是他唯一的知己。黛玉这样一个柔柔弱弱的女孩,可能有人会说她是自私的、心胸狭窄的,那是因为她对宝玉的喜欢不掺杂任何杂质,是纯洁的喜欢和爱,但不幸的是,由于那个封建时代的逼迫,他们的爱情并不被支持。仅凭他们二人之力是无法和那样强大的黑恶势力抗衡的,最终,他们的爱情以黛玉含泪离世,宝玉遁入空门的悲剧告终。

  书读到末尾,我终于明白了作者在开篇就写到秦可卿留给王熙凤那几句话的意思,用“盛筵必散”这个词来形容再恰当不过,它提醒我们后人要做到未雨绸缪,也明白被列入“薄命司”金陵十二钗的十二位奇女子代表的不只是自己,而是十二种不同性格的女性在那个时代的不同遭遇。

  对于《红楼梦》这本书,始于好奇结束于敬畏。读完整本书后,让我既为玩世不恭的宝玉而感到可惜,又为楚楚可怜的黛玉而感到悲哀,同时也不禁要为“聪明反被聪明误”的凤姐而遗憾。

  经典终归是经典,虽然可能对整本书的理解还不到位,但这本书让我对阅读又有了一种新的认识:原来带着好奇心读书,尤其是阅读经典真的是一种很开心的体验,好奇心会促使你去查阅各种资料了解这书中的社会背景,也会促使你去深挖书中的精彩内容,进而收到不一样的惊喜。

(杨建婷)



友荐云推荐