晚上喝绿茶 降糖效果好

      发布时间: 2020-06-30 10:11:39       来源: 鄂尔多斯日报都市版       责任编辑: 许燕梅

  以往研究报告指出,绿茶所含儿茶素有抑制餐后血糖上升的作用,可降低糖尿病发病风险。近期,日本早稻田大学在线发表在《营养》杂志上的一项研究从营养学角度证实,与上午饮茶相比,傍晚喝绿茶抑制餐后血糖效果更强。

  研究小组以38名健康成年人(平均年龄23.7岁,男性18人)为对象进行了双盲试验。参试者分别于早上(5~10点之间)、晚上(17~22点之间)饮用儿茶素饮料或安慰剂饮料。对比结果表明,早上喝儿茶素饮料的参试者,从前一天22点禁食到第二天早餐后180分钟的血糖上升曲线,未发现明显的血糖抑制效果,胰岛素值也没有明显变化。而晚上喝儿茶素饮料组,从午餐后禁食4小时到晚餐后180分钟,血糖值的上升得到明显抑制,胰岛素值增加。随后的动物实验也得出了几乎相同的结果,这表明绿茶对于餐后血糖上升的抑制作用具有时间营养学效应。

  研究人员认为,富含儿茶素的绿茶可以刺激餐后胰岛素的分泌,从而抑制餐后血糖。其饮用效果上的时间差异主要与胰岛素敏感性的日内变化有关。早晨胰岛素敏感性相对较高,傍晚胰岛素的敏感性会下降。

  据人民网



友荐云推荐